一人暮らし飯①〜不定期シリーズ〜
仕事が終わって、疲れて帰ってきて、、、
晩ごはんが用意してあると最高ですよね。
しかし、悲しいことに一人暮らしではそうはいかない。
外食して帰るか、コンビニやスーパーで買った弁当やお惣菜を食べる。もしくは自炊する。
だいたい、こんなもんだろう。
【自炊してる??】
一人暮らししてる方ってどれくらいの割合で自炊しているのだろうか?
勝手な偏見だけど、女性7割、男性3割が自炊してそうというイメージはあります。
本当に勝手なイメージなので悪しからず(><)
この記事は、自炊を推奨する為のブログではありせんσ(^_^;)
僕、個人の食生活はこんなんだよってことを綴ったブログにするつもりです(笑)
自炊した時は、レシピも書いていこうと思います。参考になるかは別として(-。-;
【僕の一人暮らし飯】
✳︎30代前半の男の場合
僕の割合は
7割➡︎自炊
2割➡︎コンビニ、スーパーで弁当や惣菜
1割➡︎外食、おすそ分け
✳︎このブログに関しては、冷凍食品、レトルト食品、即席麺も自炊のカテゴリーにしときます。
冷凍食品やレトルトに頼ってる部分も多いけど、自炊もちゃんとしてるつもりです。
【得意料理は??】
特にないけど、強いて言うならカレーライスだろうか??
自分の好みに合わせて作ってるので、辛口が好きな人には物足りないだろうし、ルーもスープっぽいのがいいとかトロみが強い方がいいとか十人十色ですけど、僕の好みとピッタリな人には美味しいカレーになってます(笑)
甘口から中辛の真ん中くらいで、トロみが強い、濃いやつが好きです(笑)
そして、カレーの上に目玉焼きのっけて食べるのが最高なんです(╹◡╹)b
塩コショウかけすぎたのは失敗です(笑)
まぁ、こんな感じっす。
自分による自分のためだけの自分好み専用に作ったカレーライスです。
とりあえず、レシピ(笑)
【俺のカレーライス】
材料(分量は覚えてません)
・じゃがいも
・にんじん
・たまねぎ
・豚肉、牛肉、鶏肉と肉はその日の気分
・カレーのルー(こくまろとか適当に。甘口と中辛と2種類)
・隠し味(パンに塗るアレ)
とりあえず、野菜は少し焦げ目がつくくらいまで炒めます。
そこからはカレーのルーの箱に書いてある通りにちゃんとやります(°▽°)
そんで、ルーは甘口のやつ半分と中辛のやつ半分。
いれてしばらく放置します。
そして、まだ水っぽかったらトロミがしっかりつきすぎるくらいまでルーを入れたり調整します(笑)
そして、最後に隠し味‼️
そう!パンに塗るアレです(笑)
ブルーベリーにするかストロベリーにするかは気分次第♪
改めて書かせてもらいますけど、あくまで俺専用!
不味そうとかそういうのは受け付けませんからっ(><)
でも、美味しいからっ(°▽°)b
てことで、また次回!!
シリーズ化していきますので、よろしくお願いします(╹◡╹)
最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m
ヴェルデ イチゴ&バター風味クリーム 13g×8個
|
ヴェルデ ブルーベリー&バター風味クリーム 13g×4個
|
ハウス こくまろカレー 中辛 8皿分
|
(ケース販売)トップバリュ コクと甘みのまろやかカレー 甘口 150GX10個セット
|